Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО И ОБРАТНО: экранные образы Петра I

ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО И ОБРАТНО: экранные образы Петра I



27.11.2023 - 20.12.2023

ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО И ОБРАТНО: экранные образы Петра I

Государственный центральный музей кино представляет передвижной выставочный проект «ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО И ОБРАТНО: экранные образы Петра I».

Есть ряд фигур в мировой истории, которые не выходят из моды у исследователей и не дают покоя писателям, поэтам, драматургам, художникам и, конечно, кинематографистам. Даже если кинорежиссёр исповедует в искусстве реализм, не избежит он соблазна создать «своего» Александра Македонского, Ричарда Львиное Сердце, Ивана Грозного, Наполеона. И Петра I. Русский царь-реформатор много раз оказывался героем фильмов.

Пётр I пришёл на русский экран буквально в самом начале существования отечественного кино – в 1910 году, как главный герой фильма режиссёра Василия Гончарова «Пётр Великий» (или «Жизнь и смерть Петра Великого»). А последний на сегодняшний день фильм про него вышел в 2022 году – «Пётр I: последний царь и первый император» (реж. Андрей Кравчук). В разные годы образ Петра I воплощали на экране замечательные актёры Николай Симонов, Алексей Петренко, Дмитрий Золотухин, Александр Лазарев-старший, Роман Ткачук, Максимилиан Шелл, Николай Караченцов, Александр Балуев, Дмитрий Дюжев, Иван Колесников. Каждая эпоха и каждый постановщик предлагают зрителю свой ракурс взгляда на знаменитого самодержца и свою трактовку его личности, деятельности, значения его реформ. По тому, как менялся экранный образ Петра I, можно судить не только о развитии кинематографических средств выразительности, но и о более глобальных процессах. Не просто конкретная историческая личность, но и обобщённый образ самодержца-реформатора, полководца-завоевателя – как «подавали» Петра I в 1910-е, в 30-е, в 70-е, в 80-е? Такой экскурс в историю кино, в область отношения общества к «большой» истории мы предлагаем совершить вам, уважаемые посетители нашей выставки.

В фондах Музея кино собраны уникальные материалы, относящиеся к созданию нескольких фильмов о жизни и деятельности Петра I, а также тех фильмов, где он присутствует в качестве персонажа второго плана. Это картины «Пётр Первый» (1937 г., реж. Владимир Петров, по сценарию Алексея Толстого), «Юность Петра» и «В начале славных дел» (1980 г., реж. Сергей Герасимов), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976 г., реж. Александр Митта), «Баллада о Беринге и его друзьях» (1970 г., реж. Юрий Шевырёв), «Демидовы» (1983 г., реж. Ярополк Лапшин), «Пётр Великий» (1986 г., реж. Марвин Чомски, Лоуренс Шиллер).

Открытие выставки «ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО И ОБРАТНО: экранные образы Петра I» состоится 27 ноября в 15:00 в здании Культурно-выставочного центра (ул. Советская, д.1, первый этаж).


Возврат к списку