Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Запуск первопроходца высоких слоев атмосферы - разведчика погоды

Запуск первопроходца высоких слоев атмосферы - разведчика погоды



30 января 2023 В этот день 93 года назад советский учёный Павел Александрович Молчанов запустил первый в мире радиозонд, предназначенный для исследования атмосферы.
Конструкция радиопередатчика для зонда, разработанная в 1928 году в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ) заведующим первой в России кафедрой радиотехники профессором И. Г. Фрейманом по предложению П. А. Молчанова, стала популярной из-за своей простоты и потому, что показания датчиков передавались особыми для каждого датчика последовательностями точек, а сигналы на земле принимались на коротковолновый приёмник.
1931-07-26 Самойлович Молчанов Эккенер в Ленинграде - Путь к полюсу 1933_Page_60 2.jpg
И вот в этот день в 1930 году в 13:44 по московскому времени под именем «271120» радиозонд был выпущен в Павловске (СССР) из Главной геофизической обсерватории.
Радиозонд поднялся до высоты в семь тысяч восемьсот метров, и измерил там температуру, которая составила - 40,7 градусов по Цельсию. Через 32 минуты после запуска, радиозонд послал первое аэрологическое сообщение для Ленинградского Бюро погоды и Московскому Центральному институту прогнозов погоды.
photo_5386654490251347343_x.jpg
Такие же исследования параллельно вели и французы. Они утверждают, что их радиозонд был первым и запущен 7 января 1929 года, но подтверждений этому нет.
Но даже если французы и были первыми, то именно конструкция Молчанова стала прототипом всех последующих моделей, потому что она была надежная и эффективная, благодаря своей простоте.
Модернизировав зонд Молчанова, Сергей Николаевич Вернов впервые использовал радиозонды для измерения показания космических лучей на большой высоте. 1 апреля 1935 года он получил измерения до 13,6 км (8,5 мили) с помощью пары счётчиков Гейгера. Метод стал прорывным в своей области, и Вернов запустил еще много радиозондов на суше и на море в течение нескольких следующих лет. В 1985 году в рамках программы Советского Союза «Вега» на АМС «Вега-1» и «Вега-2» было запущено два аэростатных радиозонда, которые опустились в атмосферу Венеры. Зонды действовали в течение двух дней и передали уникальную информацию об атмосфере планеты.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.
Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение