Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Родион Яковлевич Малиновский. Имя. Величина. История

Родион Яковлевич Малиновский. Имя. Величина. История



23 ноября 2023

«…Рослый, сильный, отважный полководец понравился всем.
Было похоже, что в каждом из нас он обретал своих сыновей…»
Ю.А. Гагарин


1-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Родион Яковлевич Малиновский

23 ноября исполняется 125 лет со дня рождения советского военачальника, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, кавалера ордена «Победа» Родиона Яковлевича Малиновского.
В военную историю России он вошёл как выдающийся полководец Победы и видный государственный деятель, пройдя путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулемётчика до Министра обороны страны.
2-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Из личного архива Н.Р. Малиновской

Жизненный путь Р.Я. Малиновского – это наглядный срез целой исторической эпохи. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной и советско-японской войны, дважды Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза, Министр обороны СССР – Родион Яковлевич Малиновский внёс колоссальный личный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, в том числе – в создание её ракетно-ядерного щита.
3-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Из личного архива Н.Р. Малиновской

С первых же дней нахождения на посту Министра обороны Р.Я. Малиновский сделал приоритетным развитие ракетных систем. Начали создаваться новые КБ и полигоны, где конструировались и испытывались новые образцы ракет. Через два года нахождения во главе министерства Р.Я. Малиновского Советский Союз создал ракетно-ядерные силы стратегического сдерживания. Одновременно с созданием космических аппаратов для нужд обороны, Министр обороны Р.Я. Малиновский пристальное внимание уделял и космической программе с выходом человека в космос и полётов космонавтов. В спайке с Министром оборонной промышленности СССР Дмитрием Федоровичем Устиновым, им удалось сделать Советский Союз пионером в космосе и послать первого человека в космос.

У каждого времени свои герои. Такими героями нашей страны для всех поколений и на все времена были, есть и остаются – Министр обороны СССР Маршал Советского Союза, один из наиболее выдающихся, ярко одарённых и талантливых полководцев, внесших большой вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, Р.Я. Малиновский и первый в мире человек, побывавший в космосе, советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Так случилось, что судьбы этих людей не только тесно связаны с историей нашей страны, но и друг с другом.

В 1960 году начался отбор в лётных частях молодых пилотов в первый отряд космонавтов, куда был зачислен Ю.А. Гагарин. В марте 1960 года отряд приступил к тренировкам. Именно Р.Я. Малиновским был подписан приказ о введении в действие временного Положения о космонавтах, которым определялась вся служба молодых лётчиков в отряде, а осенью 1960 года группа ведущих конструкторов совместно с Министерством обороны СССР во главе с Министром обороны Р.Я. Малиновским представили в ЦК КПСС Предложения по осуществлению первого полёта человека в космическое пространство. В предложениях главной задачей ставилось обеспечить полёт человека на корабле-спутнике с высокой степенью надёжности, поставить эту задачу как основную в плане космических работ, отодвинув сроки решения других задач в этой области.
4-gigapixel-art-width-800px.jpeg
Из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Именно Р.Я. Малиновский подписал приказ о присвоении Ю.А. Гагарину внеочередного звания. В приказе Министра обороны СССР № 77 от 12 апреля 1961 года говорится, что старший лейтенант Гагарин Юрий Алексеевич «отправляется на корабле-спутнике в космическое пространство с тем, чтобы первым проложить путь человека в космос, совершить беспримерный человеческий подвиг и прославить навеки нашу Советскую родину…Приказываю: «…старшему лейтенанту Гагарину Ю.А. присвоить внеочередное звание Майор…».
5-gigapixel-art-width-800px.jpeg
Из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

14 апреля 1961 года на Красной площади Москвы прошёл грандиозный митинг, на который съехались представители со всего Советского Союза. Вечером того же дня в Москве был произведён салют в ознаменование победы советского народа в космосе.
На торжественном приёме в Кремле Ю.А. Гагарину была вручена золотая Звезда Героя Советского союза и орден Ленина. На этом приёме состоялось первое личное общение Министра обороны СССР и первого космонавта. Во время приёма Маршал не смог сдержать своих эмоций. Он обнял Гагарина, приподнял, притянул к себе как родного сына.
6-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
На торжественном приёме в Кремле 

В дальнейшем Р.Я. Малиновский и Ю.А. Гагарин неоднократно встречались и по долгу службы, и на различного рода мероприятиях, и в дни отдыха в санатории Министерства обороны СССР. Встречались они и на даче Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва за игрой в бильярд. Желая провести консультацию Ю.А. Гагарину по зарубежным поездкам в наиболее непринуждённой обстановке, Родион Яковлевич пригласил Юрия Алексеевича к себе в гости, о чём вспоминала дочь Маршала Н.Р. Малиновская: «…И вот приходит к нам Гагарин на обед. Ну можете себе это представить! Я, вылупив глаза, смотрю на него и столбенею. Потом папу зовут к телефону. Мы остаемся одни. И тут Гагарин смотрит на меня, собственно говоря, тоже вылупив глаза, и говорит: «Слушай, да если бы мне когда-нибудь сказали, что я буду сидеть за одним столом и запросто разговаривать с таким человеком… не поверил бы». У меня в мозгах происходит полный переворот, я ничего не понимаю. Гагарин говорит мне эти слова… про папу. Ну это же папа!»
7-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Из личного архива Н.Р. Малиновской

«…Они друг друга стоили - Малиновский и Гагарин…»
Марина Аникеева

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин – это два поколения, две вехи в истории страны, которые переплелись между собой. Победа в Великой Отечественной войне и первый полёт человека в космос, который стал закономерным следствием этой победы, ознаменовал новую эру в истории цивилизации и подтвердил выдающийся вклад нашей страны в мировой прогресс.


Бурчик А.А.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение