Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Предмет с выставки. «Рекорды» бьют рекорды…

Предмет с выставки. «Рекорды» бьют рекорды…



25 ноября 2023 Торговая марка «Рекорд» была одной из самых известных в Советском Союзе. Она в полной мере соответствовала своему названию. Побив все рекорды, приёмники стали самыми массовыми и любимыми в СССР. Продукция этой марки была недорогой и стабильно выпускалась большими тиражами с 1945 по 1970-е годы.
1. Радиоприёмник «Рекорд-53» на Лейпцигской ярмарке 1954 года 222-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
«Рекорд» поистине считался «народной моделью». Прочный деревянный корпус обеспечивал приличный звук и долгую жизнь аппарату. Приёмник обладал средней чувствительностью радиотракта, что позволяло ему слышать сильные радиостанции без помех. КВ диапазон этого приёмника делал возможным принимать передачи из-за границы, что тоже немало интересовало радиолюбителей.
На выставке «День космического триумфа» представлено сразу пять образцов этой марки. Подробно остановимся на каждом из них.

«Рекорд-53» – ламповый радиоприёмник третьего класса, являлся модернизированной версией «Рекорда-52». По сравнению с ним в новом аппарате была улучшена технологичность, снижена себестоимость изготовления. Производство радиоприёмников было налажено с 1953 года на Иркутском и Бердском (Новосибирская область) радиозаводах.
Это был уже всеволновый приёмник, работающий в диапазонах длинных, средних и коротких волн, а прочный деревянный корпус обеспечивал ему приличный звук и долгую жизнь.
На лицевой панели аппарата находились три ручки. Левая служила для включения питания от сети переменного тока и для регулировки громкости, средняя – для настройки, правой – переключали диапазоны.
Радиоприёмник имел следующие габариты: 440х272х200 мм. Его масса составляла 5,8 кг. Из частной коллекции В.А. Труфанова.
радиоприемник-gigapixel-standard-width-800px.jpeg

«Рекорд-53» – сетевая пятиламповая радиола. Выпускалась с 1953 по 1960 годы на Бердском (Новосибирская область) и Иркутском радиозаводах.
Радиола по схеме и конструкции не отличалась от приёмника «Рекорд-53», но давала возможность для проигрывания обычных и долгоиграющих пластинок.
Пьезоэлектрический звукосниматель имел сменную корундовую иглу для разных типов пластинок. В первых выпусках радиолы в электропроигрывающем устройстве на тонарме имелся перемещаемый грузик для изменения давления иглы при проигрывании разных грампластинок.
Корпус радиолы изготавливался из многослойной фанеры, сверху покрытой бумагой, воссоздающей природную текстуру дерева. Вся передняя панель устройства обтягивалась радиотканью, с выведенными тремя ручками управления: левая – выключатель питания и регулятор громкости, ручка в центре служила для настройки, а правая – для переключения диапазонов и включения режима «звукосниматель», справа находилась квадратная шкала. Дизайн «Рекордов» был разработан В.М. Коневым.
Габариты: 480х317х310 мм. Масса: 15,5 кг. Из частной коллекции В.А. Арбузова.
радиола-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
2. Витрина советского магазина радиотоваров. Радиола «Рекорд-53».-gigapixel-standard-width-800px.jpg

«Рекорд-59» – радиола, выпускалась на заводе «Электросигнал» в г. Новосибирске. Новосибирский завод – это эвакуированный в 1941 году Воронежский радиозавод, ставший вторым предприятием с одноимённым названием после возвращения в 1945 году обратно.
Радиола «Рекорд-59» – это первая для предприятия модель на пальчиковых лампах, предназначенная для радиоприёма в диапазонах длинных, средних и коротких волн. Трёхскоростное 33, 45 и 78 оборотов в минуту электропроигрывающее устройство позволяло проигрывать как обычные, так и долгоиграющие пластинки.
Позднее конструкция и электрическая схема радиолы «Рекорд-59» стала базовой и была передана на Бердский и Иркутский радиозаводы для производства таких радиол как «Рекорд-61», «Рекорд-61М», «Рекорд-65». Из частной коллекции В.А. Арбузова.
3. Инструкция пользования радиолой «Рекорд-59».-gigapixel-art-width-800px.jpeg

«Рекорд-60» – сетевая ламповая радиола третьего класса, работающая в диапазонах длинных, средних и коротких волн. Выпускалась с 1960 года на Бердском (Новосибирская область) радиозаводе. Схема радиолы схожа с моделью «Рекорд-52».
В радиоле применён универсальный электропроигрыватель.
Габариты: 440х319х280 мм. Масса: 11,6 кг. Из частной коллекции В.А. Арбузова.

«Рекорд-61» – сетевая ламповая радиола третьего класса. Выпускалась на Бердском (Новосибирская область) радиозаводе в 1961-1965 годах.
Радиола предназначена для приёма в диапазонах длинных, средних и коротких волн.
Трёхскоростной на 33, 45 и 78 об/мин электропроигрыватель радиолы позволял проигрывать обычные и долгоиграющие грампластинки.
Радиола помещалась в прочный деревянный корпус, имитирующий ценные породы дерева, обеспечивающий приличный звук и долгую жизнь аппарату.
Габариты: 620х255х295 мм. Масса: 13 кг. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».
rekord61_1-gigapixel-art-width-800px.jpeg


Маргарита Лебедева, научный сотрудник научно-исследовательского отдела

Материал подготовлен по информации из открытых источников



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение