Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Почтовая марка в память о посещении Юрием Гагариным ГДР

Почтовая марка в память о посещении Юрием Гагариным ГДР



24 ноября 2023 1963 год, как и предыдущие два, по-прежнему оставались для Юрия Алексеевича Гагарина насыщенными в части зарубежных поездок в качестве посла мира и дружбы. В этот год первый космонавт совершил четвертое турне по Северной Америке и Европе, в том числе посетив впервые Мексику, США и Германскую Демократическую Республику.
Визит в последнюю состоялся 17-22 октября по приглашению правительства ГДР. Посещение дружественной страны Ю.А. Гагарин осуществил вместе с супругой Валентиной Ивановной и первой женщиной- космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой.
Немецкие друзья тепло и радушно встречали посланников страны Советов в аэропорту Берлин-Шёнефельд. В тот же день они были приняты в Центральном комитете СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии – прим. И.В.), где состоялась продолжительная беседа, обсуждали программу пребывания.
А программа, как всегда, была насыщенной и актуальной. Юрию Гагарину и Валентине Терешковой предстояло побывать в городах Гера, Зуль, Йена, Карл-Маркс-Штадт, Эрфурт, шахтерском поселке Маркерс и ряде других.
2-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Жители г. Геры встречают Ю. А. Гагарина на улицах города. 18 октября 1963г.

Посещение Ю.А. Гагариным старинного тюрингского города Гера стало одним из крупнейших событий в его истории. Жители города были полны энтузиазма и находились буквально в состоянии эйфории. Во встрече, проходившей на площади Юных пионеров Тельмана (ныне площадь Бирмана), участвовало около 7 тысяч человек. Люди приветствовали первого космонавта криками «Дружба!». Очевидцы отмечали, что Юрий Гагарин все время оставался очень доброжелательным и приветливым.
Через Эрфурт Юрий Гагарин проехал, стоя в открытом автомобиле. Маршрут его передвижения по городу заранее опубликовали местные газеты. И в Эрфурте на встречу с Гагариным вышел практически весь город.
Позднее в Гере появилась улица Гагарина. А одна из эрфуртских улиц получила имя «Кольцо Юрия Гагарина» (Juri-Gagarin-Ring). В 1986 году на ней был установлен памятник величайшему землянину.
3-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Памятник Ю. А. Гагарину в г. Эрфурте.

Везде космических небожителей встречали искренне и с большим радушием, а те с благодарностью принимали почести, восхищались достижениями ГДР, терпеливо выслушивали пионерские приветствия, пожимали руки, раздавали многочисленные автографы...
Восточногерманские телевизионщики даже смогли справиться со сложной по тем временам технической задачей: организацией телемоста, соединившего в прямой трансляции выступления Ю.А. Гагарина и В.В. Терешковой в разных городах страны.
19 октября на городском стадионе Берлина состоялся многотысячный митинг трудящихся и студенческой молодежи столицы.
гагарин и терешкова001-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Ю. А. Гагарин, В.И. Терешкова и председатель Государственного Совета ГДР Вальтер Ульбрихт на берлинском стадионе. 19 октября 1963г. Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Вечером космонавты были приглашены на первый в истории страны «Бал космонавтов», который состоялся в спортивном зале «Динамо».
20 октября Гагарин выступил перед солдатами, сержантами и офицерами части Группы советских войск в Германии.
21 октября состоялась торжественная церемония вручения ордена Карла Маркса Юрию Гагарину и Валентине Терешковой за мужество и отвагу в осуществлении орбитальных полётов и большой вклад в развитие дружественных отношений между СССР и ГДР.

Менее недели гостили советские космонавты на гостеприимной немецкой земле... А какие впечатления, встречи, эмоции!
В память об их пребывании в Восточной Германии уже 19 ноября того же года в ГДР был выпущен сувенирный набор из четырех почтовых марок. На трех из них была изображена В.В. Терешкова, на одной – Ю.А. Гагарин. Именно такая марка имеется в собрании Музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Рассмотрим ее более внимательно.
ММГ-М-ОФ-4598-251-gigapixel-standard-height-4000px-gigapixel-standard-height-1000px-gigapixel-standard-height-1000px.jpeg
Марка почтовая «Визит в ГДР космонавта Ю. А. Гагарина» Из фондов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина».

Автор марки «Визит в ГДР космонавта Ю.А. Гагарина» (№995 по немецкому каталогу почтовых марок «Михель») – художник Карл Зауэр – разместил первого космонавта Земли с букетом красных цветов и поднятой в приветственном жесте правой рукой на переднем плане в центре композиции на фоне очертания тогдашней карты ГДР, в которую вписано праздничное шествие немецких граждан во время визита Ю.А. Гагарина в страну 19 октября 1963 года.
Рисунок многоцветный, с преобладанием красного, желтого и оливково-зеленого цветов.
В верхнем левом углу – надпись красным «DDR», в нижнем правом – красные цифры «20», что означает номинал марки в 20 немецких пфеннигов.
Также в левом верхнем углу имеется фрагмент гашения черного цвета.
Печать марки офсетная, зубцовка гребенчатая 13:13 ½. Высота – 38 см, ширина – 28 см.

Марка поступила в фонды музея-заповедника в апреле 2004 года от Карповой Натальи Евгеньевны, дочери Евгения Анатольевича Карпова, первого начальника Центра подготовки космонавтов. Наталья Евгеньевна Карпова долгое время работала начальником отдела экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей при Министерстве культуры Российской Федерации.


И.Е. Васильева, хранитель музейных предметов



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение