Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Память огненных дней

Память огненных дней



5 февраля 2024 В жизни как всей страны, так и нашей малой родины существуют особые даты. Например, такие, как девятое мая, двадцать третье февраля, и, уже для нас, шестое марта.
Второе февраля… день победы в Сталинградской битве. Важная дата для страны? Безусловно. А для наших земляков? Да, тоже. Стоят в зале, посвященном памяти Великой Отечественной, три планшета со старыми, выцветшими фотографиями. Гжатчане, участники событий тех огненных дней, вспоминались сегодня поименно.

Весь мир знает Вторую Мировую войну. И когда за рубежом ставят фильмы о той части войны, которую мы почтительно зовем Великой Отечественной, обязательно звучит имя города - Сталинград.
4096-2731-max (5)-gigapixel-standard-width-1000px-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
Все знают событие, сломавшее хребет вооруженным силам гитлеровской Германии. После второго февраля сорок третьего года мир еще не наступил, но человечество стало дышать намного свободнее. Теперь мало кто сомневался в победе Советского Союза, страны, взвалившей на себя главный груз той страшной войны. Впечатленные и пораженные подвигом советского солдата, англичане по личному приказу короля Георга VI выковали меч, названный The Sword of Stalingrad – Меч Сталинграда. В торжественной обстановке этот символ восхищения и благодарности был преподнесен Черчиллем Иосифу Сталину.

При попытке взять всего один дом, названный впоследствии домом Павлова, гитлеровцы потеряли солдат больше, чем при взятии Парижа. Но есть нюанс… дом Павлова они так и не взяли, в отличие от Парижа. На берегах Волги, в разрушенных цехах Тракторного, на пылающих улицах советский солдат демонстрировал невероятную храбрость и мужество. Земли за Волгой для него не было, но не было ее и для захватчиков.

Сталинград выстоял.

И война покатилась не на восток, а на запад. Сдался Паулюс, фельдмаршал немецкой армии. Для него, надо полагать, все уже стало предельно ясно зимой сорок третьего года.
Звучали для школьников и просто гостей музея строки Игоря Растеряева. На экране – кадры военной хроники и песня Александра Розенбаума. А в минуту молчания, на весь экран, скульптура на Мамаевом кургане. Чтобы помнили.
4096-2731-max (2)-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
Затем, уже после мероприятия, ученики девятых классов школы №1 им. Ю. А. Гагарина составили послание будущим поколениям. Свиток был закрыт в капсуле памяти на долгих двадцать пять лет. Возможно, откроют ее уже их дети.
4096-2731-max-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
Помимо основного мероприятия, в субботу и воскресенье для всех желающих работает программа «Память огненных дней», дополненная «Оружием Победы». Каждый может не только посмотреть, но даже и прикоснуться к истории, подержать ППШ, каску, винтовку, увидеть современные коллекции монет, посвященных памяти ВОВ и подвигу советского народа.
4096-2731-max (1)-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg





Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение