Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Палисадник

Палисадник



20 апреля 2022 Ранее мы с вами познакомились с историей Гагаринского сада, а сегодня совершим небольшую прогулку по палисаднику, расположенному рядом с домом. Здесь мы видим сирень, кедр, каштан. С каждым деревом связана своя история и мы кратко расскажем о них.

Палисадник

У крыльца дома растёт куст сирени, посаженный руками Юры Гагарина. Он посадил эту сирень маленьким кустиком, уезжая учиться в ремесленное училище в г. Люберцы Московской области. Сейчас это уже большой пышный куст сирени белого цвета, радующий своей красотой жителей города в весеннее время.

А.Т. Гагарина в книге «Слово о сыне» вспоминает: «…Сирень у крыльца, которую когда-то слабым кустиком принес Юра, опушилась, окрепла, славно зазеленела…». Речь идёт о 17 июня 1961 года, когда Ю. А. Гагарин приехал в родительский дом после своего триумфального полёта.

Палисадник

Слева у забора растёт кедр, привезённый из Сибири - родины А. А. Леонова. У Леонова А. А. были особые отношения с городом первого космонавта. Будучи близким другом Юрия Гагарина, он хорошо знал его семью: родителей, братьев, сестру. Алексей Архипович не оставил их и после трагической гибели космонавта №1. Навещал их, проявлял заботу. Он стал одним из инициаторов проведения 9 марта – в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина – Чтений, посвящённых его памяти. Сибирский кедр посадили здесь в 1986 году, в год 25-летия со Дня первого полёта человека в космос. И это символично, ведь позывной у Юрия Алексеевича во время полёта был «КЕДР». Аллея таких же кедров с родины А.А. Леонова посажена в Звёздном городке.

Каштан на территории палисадника появился в 1985 году. Дерево было посажено во время автопробега, посвящённого 40-летию Победы, участниками которого были представители завода радиоизделий города Кировоград УССР. Так они ознаменовали своё пребывание на родине первого космонавта.

А через дорогу от дома школьных лет, у Дома-музея родителей Ю. А. Гагарина, растёт сирень, подаренная в 2020 году, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Беляевой Т. Ф., вдовой Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, участника войны, Беляева П. И. Такая же сирень растёт и в саду Беляевых.

Как видим, деревья, растущие на территории музея, привезены сюда со всех концов необъятной России. Это говорит о том, что Дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина – своеобразное место паломничества тех, кому дорого имя и подвиг первого космонавта.

Продолжение следует...



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение