Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

От Федорова и Циолковского - к Королеву и Гагарину!

От Федорова и Циолковского - к Королеву и Гагарину!



28 декабря 2023 Завершая Год педагога и наставника, открываем Год двух космических юбилеев – 90-летия первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина и 195-летия родоначальника русского космизма Николая Федорова, потомка рода князей Гагариных.
Плакат для соцсетей-gigapixel-standard-width-1000px.jpeg
Знаменитый библиотекарь Румянцевского музея Николай Федоров философски обосновал идею выхода человечества в космос. Юрий Гагарин сделал первый шаг от идеи к реализации проекта.
«Порожденный крошечною Землею, зритель безмерного пространства, зритель миров этого пространства должен сделаться их обитателем и правителем» — писал Федоров. В его «Философии общего дела» звучит мысль о высоком призвании землян в освоении Вселенной. Победу над «разделяющим пространством» философ соединял с победой над «всепоглощающим временем», призывая к преодолению смерти. Нравственный масштаб мысли философа хорошо передает его афоризм: «Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех».

Мечту Федорова о выходе в космос подхватил Константин Циолковский. В 1873–1876 годах родоначальник космонавтики занимался в Библиотеке Румянцевского музея, и Федоров стал его наставником в деле самообразования. «Он мне заменил университетских профессоров, с которыми я не общался» — говорил Циолковский о Федорове. Ученый, изобретатель, автор трудов по ракетодинамике Циолковский стал создателем Космической философии и сам себя называл «Гражданином Вселенной».

Творческая мысль космизма вдохновила инженерный поиск пионеров космической эры. От Федорова (первого Гагарина) через Циолковского протягивается нить к Сергею Королеву, который был знаком с философией Федорова и высоко ценил труды Циолковского, а от них к Юрию Гагарину, открывшему человечеству бескрайние пространства Вселенной.

Российский космос создан самоотверженным трудом многих поколений мыслителей, ученых, инженеров, конструкторов, технических специалистов и рабочих. Полет Юрия Гагарина стал победой всего советского народа. И в наши дни в каждом новом свершении соединяются воедино мысль и труд наставников и учеников.

#ДваГагарина




Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение