Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

«Орбита дружбы»: в столице Демократической Республики Конго городе Киншасе установили бюст Юрия Гагарина

«Орбита дружбы»: в столице Демократической Республики Конго городе Киншасе установили бюст Юрия Гагарина



28 января 2023 Эксклюзивный выставочный проект Музея-заповедника Ю.А. Гагарина «Орбита дружбы», рассказывающий о турне Посла мира Юрия Гагарина после его легендарного полёта в космос 12 апреля 1961 года по странам и континентам, готов отправиться с дружеским визитом в столицу Демократической Республики Конго город Киншасе, где в минувшую пятницу установили бюст Юрия Гагарина.

Бюст установлен на территории крупнейшего и старейшего вуза африканской страны - Университета Киншасы и он стал первым памятником Гагарину в Конго.
2.jpg
В церемонии открытия бюста принял участие посол Российской Федерации в Демократической Республики Конго Алексей Сентебов, руководство университета, многочисленные гости. В приветственном слове глава российского дипломатического представительства подчеркнул значимость реализации этой инициативы, напоминающей о великом подвиге советских ученых и летчика-космонавта Юрия Гагарина, для укрепления дружбы между народами двух стран в преддверии июльского саммита Российская Федерация - Африка. Сентебов подчеркнул, что Россия будет продолжать исследовать космическое пространство в мирных целях и сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами на благо человечества.
1.jpg
Бюст передан в дар конголезской стороне международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур - Единый мир». Он сделан по эскизу космонавта и друга первопроходца космоса Алексея Архиповича Леонова. По инициативе данной организации с 2011 года началась реализация всемирного проекта установки бронзовых бюстов Юрия Гагарина в различных частях планеты. На текущий день они уже открыты почти в 50 странах. 
С апреля 1961 года Юрий Гагарин стал желанным гостем во всех уголках земного шара. Официально и неофициально он получил приглашения из восьмидесяти стран мира, но побывать удалось только в двадцати девяти. Для этого Гагарину пришлось преодолеть десятки тысяч километров. И хотя эти цифры сами по себе очень внушительны, они не могут передать той сердечности встреч, той атмосферы дружбы, которые были непременными спутниками всех поездок нашего героя космоса. Казалось, тогда все страны мира хотели обменяться рукопожатием с человеком, который первым увидел нашу планету через иллюминатор космического корабля.
Музей-заповедник Ю.А. Гагарина продолжает эту душевную традицию международной дружбы, заложенную нашим великим земляком, и, в случае достижения договоренностей, готов направить свой эксклюзивный выставочный проект «Орбита дружбы» с дружеским визитом в столицу Демократической Республики Конго город Киншасе.
4.jpg
3.jpg

Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение