Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

«Не боги горшки обжигают»

«Не боги горшки обжигают»



31 января 2023 Сегодня гагаринские школьники в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина познакомились с новым для себя материалом – глиной.
888.jpg
Наверняка ребята не раз задумывались, из чего сделана чашка, из которой мы пьем, тарелка, из которой едим, или умывальник в ванной? Все это глина или керамика. Именно об этом чудесном природном материале шел разговор на музейном занятии «Не боги горшки обжигают».
Глина - материал, из которого можно сделать много разных и, главное, полезных вещей - от строительных материалов до красивых изящных чашечек. Ребята узнали, как добывается глина. Оказывается, чтобы добыть глину нужно вырыть большой карьер, яму в земле, из которой с помощью специальной техники (экскаваторов) добывают глину, которая залегает в земле пластами.
Глина, с которой познакомились ребята, прошла уже специальную обработку и была полностью готова к работе - мягкая и пластичная, как пластилин. Этим два материала похожи. Но глина – природный материал, а пластилин искусственный. Оба материала помогают не только создавать красивые предметы, но и отдыхать и даже учиться. Учащимся рассказывали, что оказывается, наши пальчики тесно связаны с головным мозгом, и чем больше они будут работать руками, особенно с мелкими предметами (конструктором, бисером, бусинами, глиной), тем активнее работает мозг, тем больше он запоминает, тем умнее мы с вами становимся.
888888.jpg
Вот почему так важно заниматься творчеством. А для кого-то творчество становится работой. Человек, который учился профессионально работать с глиной, называется мастером-гончаром.
Именно профессиональный мастер-гончар в экспозиции «Гончарная мастерская», которая находится в Историко-краеведческом музее, поведал учащимся об истории глиняного промысла в Гжатском уезде. Юные посетители наблюдают, как за гончарным кругом на их глазах «вырастают» глиняные изделия – горшок, кувшин, кружка – а затем сами работают с палеткой, украшая её с помощью специальных приспособлений (декоративных штампиков), при этом овладевая первоначальными навыками и приёмами лепки.

Вы ищете место для отдыха? Хотите отдохнуть и расслабиться после напряженной рабочей недели вместе с детьми? Ждете новых впечатлений и любите создавать вещи своими руками?
Тогда занятия в гончарной мастерской Музея-заповедника Ю.А. Гагарина для вас!
_1_16_712.jpg
Работа с глиной над собственным изделием подарит вам удовольствие от творчества и бурю эмоций.
В нашей мастерской вы сможете познакомиться с процессом создания керамики и пройти весь путь изготовления - от сырой глины до полностью готового изделия - своими руками.

Ждем вас в нашей гончарной мастерской, которая расположена в Историко-краеведческом музее по адресу: г. Гагарин, ул. Советская, д.3.
Режим работы: вторник-суббота с 10.00 до 18.00.
Информация по телефонам: 8-800-101-99-26, 8-915-634-07-00.


Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение