Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Международные ориентиры. Дружеский диалог культур продолжается.

Международные ориентиры. Дружеский диалог культур продолжается.



31 января 2023 Дружеские отношения ФГБУК «Музея-заповедник Ю.А. Гагарина» с братским белорусским народом выходят на новую орбиту.
1.jpg
Исключительно важная встреча состоялась в Минске 25 января в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь с председателем Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергеем Анатольевичем Рачковым. На встрече согласовывался вопрос провоза штандарта 354 Калинковичской стрелковой дивизии, освобождавшей Смоленщину от немецко-фашистских захватчиков, по территории Беларуси. Инициатива получила поддержку как достойная самого высокого внимания и уважения. Сейчас обсуждается график «Эстафеты Памяти», которая в торжественной обстановке пройдёт по белорусским городам: Калинковичи, Озаричи, Бобруйск, Барановичи и Минск (там, где проходил славный боевой путь 354-й дивизии), а 9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина, во время открытия Юбилейных 50-х международных общественно–научных чтений, посвященных памяти Ю.А. Гагарина штандарт дивизии (побывавший в космосе) будет передан на вечное хранение в ФГБУК «Объединённый мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина» на родину первого в мире космонавта (так, как завещали бойцы 354-й дивизии).
2.jpg
Боевое историческое братство наших народов, россиян и белорусов, скрепляется добрыми делами.
Состоялась очередная встреча с дирекцией Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, на которой были определены концепция и оформление передвижной выставки, посвящённой фронтовому фотокорреспонденту, минчанину, Василию Ивановичу Аркашёву. Фронтовые фотоснимки, сделанные В.И. Аркашевым, - своеобразная летопись Великой Отечественной войны, в которой он участвовал с первого дня в качестве фотокорреспондента газеты 3-го Белорусского фронта «Уничтожим врага», осуществлял съемки многих военных операций в Подмосковье, на Смоленщине, в Белоруссии, Литве, Восточной Пруссии - таковы страницы его военной биографии. Значительная часть фотодокументов выставки будет посвящена событиям, связанным с битвой за Москву, освобождением Гжатска, Вязьмы, Дорогобужа, Ельни, Смоленска и, конечно, белорусских городов.
Самым главным партнёром и организатором «Эстафеты Памяти» на территории Беларуси выступает Международная общественная организация «Братство белорусов и россиян» в лице пресс-секретаря организации, Сергея Васильевича Соболева (гвардии подполковника в отставке, инженера-ракетчика, ветерана Байконура), который не жалея своих сил, времени, абсолютно самоотверженно взялся за эту инициативу и как сын фронтовика, прошедшего дорогами войны от Валуек до Берлина, считает своим гражданским долгом чести сохранять историческую память о страшных днях в судьбе братских народов для наших современников и потомков.

Были в Минске и другие встречи: с художниками, искусствоведами, общественными деятелями, педагогами, людьми науки Беларуси. Все, с кем довелось встретиться, рады предстоящим совместным проектам и серьёзным дружеским и культурным связям, которые развиваются между нашими братскими народами, о которых мы расскажем вам в следующих публикациях.

Уверена, что только созидание, труд и доброжелательность могут найти верную дорогу к миру, взаимопониманию и дружбе между людьми.

Наталья Гагарина, куратор международных выставочных проектов.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение