Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Международная космическая станция: 25 лет международного космического сотрудничества

Международная космическая станция: 25 лет международного космического сотрудничества



29 января 2023 Сегодня Международная космическая станция (МКС) - преемница советской станции «Мир» - отмечает 25-летний юбилей со дня создания. Соглашение о создании МКС было подписано 29 января 1998 года в Вашингтоне.
загруженное.png
«Межправительственное соглашение о космической станции» (англ. Space Station Intergovernmental Agreement — IGA), было подписано пятнадцатью правительствами участвующих в проекте стран — Канадой, Россией, США, Японией и одиннадцатью государствами — членами Европейского космического агентства (Бельгией, Великобританией, Германией, Данией, Испанией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Францией, Швейцарией и Швецией). В статье № 1 этого документа отражены основные принципы проекта: Это соглашение — долгосрочная международная структура на основе искреннего партнёрства, для всестороннего проектирования, создания, развития и долговременного использования обитаемой гражданской космической станции в мирных целях, в соответствии с международным правом. При написании этого соглашения за основу был взят «Договор о космосе» от 1967 года, ратифицированный 98 странами, который заимствовал традиции международного морского и воздушного права.
Работы по международной космической станции начались в 1993 году.
STS-134_International_Space_Station_after_undocking.jpg
15 марта 1993 года генеральный директор Российского космического агентства Ю.Н. Коптев и генеральный конструктор НПО «ЭНЕРГИЯ» Ю.П. Семенов обратились к руководителю НАСА Д. Голдину с предложением о создании Международной космической станции.
2 сентября 1993 года председатель Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин и вице-президент США А. Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривающее в том числе создание совместной станции. В его развитие РКА и НАСА разработали и 1 ноября 1993 года подписали «Детальный план работ по Международной космической станции». Это позволило в июне 1994 года подписать контракт между НАСА и РКА «О поставках и услугах для станции «Мир» и Международной космической станции».
С учетом отдельных изменений на совместных встречах российской и американской сторон в 1994 году МКС имела следующую структуру и организацию работ:
- в создании станции, кроме России и США, участвуют Канада, Япония и страны Европейского сотрудничества;
- станция будет состоять из 2-х интегрированных сегментов (российского и американского) и собираться на орбите постепенно из отдельных модулей.
Строительство МКС на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года запуском функционально-грузового блока «Заря».
Уже 7 декабря 1998 года к нему был пристыкован американский соединительный модуль «Юнити», доставленный на орбиту шаттлом «Индевор».
10 декабря впервые были открыты люки в новую станцию. Первыми в нее вошли российский космонавт Сергей Крикалев и американский астронавт Роберт Кабана.
26 июля 2000 года в состав МКС был введен служебный модуль «Звезда», который на этапе развертывания станции стал ее базовым блоком, основным местом для жизни и работы экипажа.
В ноябре 2000 года на МКС прибыл экипаж первой длительной экспедиции: Уильям Шеперд (командир), Юрий Гидзенко (пилот) и Сергей Крикалев (бортинженер). С тех пор станция является постоянно обитаемой.
1024x576.jpeg
В рамках отдельного соглашения с ЕКА на МКС было осуществлено шесть полетов европейских астронавтов: Клоди Эньере (Франция) - в 2001 году, Роберто Виттори (Италия) - в 2002 и 2005 годах, Франка де Винна (Бельгия) - в 2002 году, Педро Дуке (Испания) - в 2003 году, Андрэ Кейперса (Нидерланды) - в 2004 году.
Новая страница в коммерческом использовании космоса была открыта после полетов на российский сегмент МКС первых космических туристов - американца Дэниса Тито (в 2001 году) и южноафриканца Марка Шаттлуорта (в 2002 году). Впервые на станции побывали непрофессиональные космонавты.
Создание МКС является на сегодняшний день крупнейшим проектом, реализуемым совместно Роскосмосом, НАСА, ЕКА, Канадским космическим агентством и Агентством по аэрокосмическим исследованиям Японии (JAXA).
От российской стороны в проекте участвуют РКК «Энергия», Центр имени Хруничева, Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, ЦНИИМАШ, Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), ОАО «НПП «Звезда» и другие ведущие организации ракетно-космической промышленности Российской Федерации.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.
Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение