Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Конструкторы будущего: Сергей Королев

Конструкторы будущего: Сергей Королев



30 января 2024 У истоков становления отечественной и мировой космонавтики сначала была рождена мысль – мысль о путешествиях в межпланетное пространство и освоение далеких неизведанных высот. За мыслью у пытливого ума обязательно возникает твердое намерение. Талант, упорный труд и решительный характер советского конструктора ракетно-космических систем Сергея Павловича Королева вывели ракетостроительную отрасль страны на путь покорения человеком космоса.
С.П. Королев.png
Еще в школьные годы будущий Главный конструктор «заболел» авиацией, заинтересовавшись авиационной техникой. В 1924 году Сергей Королев поступает в Киевский политехнический институт на авиационное отделение, где осваивает инженерные азы, а в 1926 году переводится в Московское высшее техническое училище, которое раскрывает в нем способности к авиастроению и прививает новую страсть – планеризм.
С.П. Королев – студент Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана.png
За время учебы в МВТУ показательными работами Сергея Королева стали планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и легкий самолет СК-4 (Сергей Королев – четвертый).
Легкий самолет СК-4.png
Знаковым моментом в истории становления практической космонавтики становится организация Сергеем Королевым и Фридрихом Цандером Группы изучения реактивного движения (ГИРД), участники которой работали над созданием первых советских ракетных летательных аппаратов. Усилиями ГИРД была сформирована необходимая как теоретическая, так и практическая основа реактивного полета.
Участники ГИРД (С.П. Королев сидит третьим слева, Ф. Цандер – последним).png
В годы работы в ГИРД под руководством Сергея Королева в 1933 году была создана первая советская жидкостная ракета ГИРД-Х.
Участники ГИРД 25 ноября 1933 года на полигоне Нахабино перед запуском экспериментальной ракеты ГИРД-Х.png
В 1934-1935 гг., будучи начальником отдела крылатых ракет и ракетных летательных аппаратов в созданном на базе ГИРД и Ленинградской газодинамической лаборатории Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ), Сергей Королев координирует проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет, авиационных ракет и зенитных твердотопливных ракет.
С.П. Королев в период работы в РНИИ (Москва, 1933 г.).png
Говоря о заслугах блистательного ума известного ракетно-космического практика, трудно не отметить тот период его жизни, который дался ему несравнимо тяжело и обернулся чередой жестоких препятствий. В 1938 году Сергея Королева арестовали как участника троцкистской контрреволюционной организации, осудив на 10 лет пребывания в исправительно-трудовых лагерях, где ему на допросах пришлось вынести жестокие пытки и избиения. При изучении этой главы биографии выдающегося конструктора не возникает сомнений в его несокрушимой воле и силе его личности.
За годы заключения Королев успел поработать во многих организациях лагерного типа: высланный сначала на Колыму, в 1940 году он был переведен в Московское конструкторское бюро при НКВД, где вместе с другими учеными принимал участие в создании бомбардировщика Ту-2; в 1942 году в ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе №16 Сергей Павлович вел исследования по использованию ракетных двигателей в авиации, являясь заместителем Главного конструктора двигателей Валентина Петровича Глушко.
Постановление о досрочном освобождении Сергея Королева было принято только в 1944 году, а послевоенные годы ознаменовали по-настоящему важный этап в его жизни и работе.
В 1945 году группа советских специалистов во главе с Сергеем Павловичем Королевым отправилась в Германию, где изучала немецкую трофейную ракетную технику – в частности, ракету Фау-2, на основе которой была создана первая крупная советская баллистическая ракета Р-1.
Р-1.png
В августе 1946 года Сергей Королев становится главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Мечта о покорении космоса оставалась определяющим фактором направления его деятельности. Поэтому последовавшие после успешного пуска Р-1 запуски более мощных ракет на высоты 200 и 500 км осуществлялись с целью изучения ближнего космического пространства.
Долгожданное освоение космоса началось в 1957 году, когда под руководством Сергея Королева была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, запустившая на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли и тем самым ознаменовавшая новую космическую эру для всего человечества.
Запуск первого искусственного спутника Земли (Байконур, 1957 г.).png
Первый искусственный спутник, а затем и первые космические первопроходцы-собаки. Первые пилотируемые космические корабли и первый в космосе человек. Какой целеустремленной оставалась идея, таким великим оказался результат дела человека, позволившего будущему отечественной космонавтики расправить крылья.


Евсеева Виктория, экскурсовод



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение