Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

«Город мой, ты песня и легенда!»

«Город мой, ты песня и легенда!»



31 марта 2023 У любого человека есть любимый город. У одних это место, где они родились и провели детство, у других — где учились и встретили первые серьезные чувства, обрели себя, как личность, у третьих — «зона комфорта», «место силы», где они провели много времени и куда с удовольствием возвращаются.

«Город мой, ты песня и легенда!»

Для нас, гагаринцев, коренных или объединенных под именем первопроходца космоса, самый родной и удивительный город — город Гагарин Смоленской области. Здесь живут прекрасные люди, которые совершают значимые открытия, создают уникальные произведения живописи и архитектуры, слагают стихи и пишут музыку, тем самым прославляют наш город и помогают нам, Музею-заповеднику Ю. А. Гагарина, увековечить память о нем на многие века.

«Город мой, ты песня и легенда!»

В скором времени нам предстоит отметить значимую дату в истории нашего города — 55 лет назад, 23 апреля 1968 года, президиум Верховного Совета РСФСР издал указ, в соответствии с которым город Гжатск получил имя своего уроженца, первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие во многом определило дальнейшую судьбу города — первопроходец космоса мечтал видеть его красивым, благоустроенным и индустриальным.

«Город мой, ты песня и легенда!»

Открыло череду праздничных мероприятий, посвященных этой юбилейной для Гагарина дате, литературно-музыкальная праздничная программа «Город мой, ты песня и легенда!» в Музее-заповеднике Ю. А. Гагарина, куда пришли люди, участвовавшие в постройке города и прожившие здесь всю жизнь, и молодое поколение, которому только предстоит развивать свою малую родину. Мероприятие подготовлено в коллаборации с центральной библиотекой города Гагарин в рамках выставочного проекта «Весна сорок третьего года», приуроченного к 80-летию со дня освобождения города Гжатска от немецко-фашистских захватчиков.

«Город мой, ты песня и легенда!»

Началось мероприятие, конечно же с небольшого экскурса в историю города, когда в 1705 году по приказу Петра I на реке Гжать была построена перевалочная пристань для снабжения хлебом строящегося Петербурга. Поставка зерна для этого города являлась жизненно важной составляющей в развитии Северной столицы. В 1718 году караван с продовольствием, который прибыл в Санкт-Петербург настолько вовремя, что спас строителей от начавшегося голода, был оценен Петром I, и он повелел считать Гжатскую пристань «Житницей Петербурга». Так маленький городок сыграл важную роль в становлении и развитии России. В 1776 году пристань на реке Гжать была переименована в город Гжатск, ставший указом Екатерины II уездным центром Смоленского наместничества С преобразованием Гжатска в город он начал сравнительно быстро расти.

Ровесник Санкт-Петербурга. Место, отмеченное Петром I, земля, на которой проходили ожесточенные бои с французами, а позже — с немцами.

На Гжатской земле родилось немало известных людей. Но особо прославил её один из четверых детей семьи Гагариных — Юрий, уроженец села Клушино Гжатского района. 12 апреля 1961 года мир праздновал покрение космоса простым русским пареньком из Гжатска. Гагарин навсегда вошел в мировую историю как первый космонавт планеты. А 27 марта 1968 года загудели над Гжатском заводские сирены, остановились станки, замерло движение на улицах… Известие о гибели Ю. А. Гагарина стало для всех настоящим потрясением.

Решение, навсегда связавшее имя первого космонавта и его малой родины, появилось по инициативе самих гжатчан, которые на следующий день после гибели Юрия Гагарина приняли обращение к правительству с просьбой присвоить Гжатску новое имя — Гагарин.

Сообщение о трагической гибели первого космонавта передали по радио утром 28 марта. Гжатск был потрясен этой вестью. «Через несколько дней мы собирались отметить седьмую годовщину Дня космонавтики. Наш славный земляк не дожил до этого дня… — пишет об этом дне газета „Красное знамя“. — Город в трауре. На зданиях городских учреждений приспущенные траурные флаги, портреты космонавта, окаймленные черной лентой. В три часа дня на центральной городской площади состоялся траурный митинг. Большое горе легче переживать вместе: на митинг собралось более пяти тысяч человек».

Вскоре планы были претворены в жизнь, и 24 апреля гжатчане вновь собираются на митинг, на этот раз посвященный новому имени своего города. На трибуне — в том числе и Анна Тимофеевна, мать космонавта, его сестра Зоя и брат Борис.
«Присвоение нашему городу легендарного имени Гагарина — великая честь для нас, его земляков. Будем же достойно носить это имя, будем крепить могущество нашей родины новыми успехами в труде!», — говорит первый секретарь горкома КПСС Н. И. Артюхов.

«Митинг окончен. Город и район приняли новое имя. Имя первого космонавта налагает на каждого из нас высокие обязанности, зовет нас на плодотворный труд во имя родины», — резюмирует газета «Красное знамя», которая теперь представляется читателям как «орган Гагаринского горкома КПСС, исполкомов районного и городского Советов депутатов трудящихся».

Гжатск-Гагарин

Музей-заповедник Ю. А. Гагарина бережно хранит историю славного русского города — родины первопроходца космоса. Благодаря гагаринцам, гостям и друзьям нашего города с каждым годом земля гагаринская хорошеет и играет всё большую роль в жизни Смоленщины. Гагаринский район смело смотрит в будущее, это активно развивающееся муниципальное образование. Обладает многоплановой экономикой, которая включает развитую сеть промышленных, строительных, транспортных предприятий и организаций, многоотраслевое сельское хозяйство, имеет развитую социальную инфраструктуру.

«Город мой, ты песня и легенда!»

Древний и молодой, овеянный славой подвигов предков и стремящийся к космическим вершинам, гагаринский район всегда готов оказать помощь и поддержку всем тем, кто своими делами прославляет родину первого космонавта Земли.

Мария Белова, руководитель пресс-службы Музея-заповедника Ю. А. Гагарина



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение