Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

Фарфоровый космос

Фарфоровый космос



30 ноября 2023 Фонды Музея-заповедника Ю.А. Гагарина постоянно пополняются «космическими» экспонатами, в том числе и фарфоровыми изделиями, отражающими великие достижения нашей страны второй половины ХХ века.
Сегодня речь пойдет о коллекции керамических статуэток, которыми еще не так давно дополняли убранство своих домов советские люди.

19 августа 1960 года собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили успешный космический полёт на советском корабле «Спутник-5». Это событие нашло отражение в отечественной сувенирной продукции.
1-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Статуэтка «Белка и Стрелка»

Статуэтка «Белка и Стрелка» была выпущена Дмитровским фарфоровым заводом – первым в России частным предприятием по производству фарфора, основанным в XVIII веке и снискавшим мировую известность.

Статуэтки «Ракета. Спутник», «Космонавт на Луне» («Прилунился») выпустил Барановский фарфоровый завод – одно из старейших предприятий по производству фарфора на территории Украины, начало работы которого
положено в 1802 году.
2-gigapixel-standard-scale-2_00x-gigapixel-standard-height-837px.jpeg
Статуэтка «Ракета. Спутник»

На заводе трудились известные мастера, среди которых Владислав Щербина – скульптор пластики малых форм. Он работал в области декоративного искусства и создал много «космических» изделий.
«Космонавт на Луне» («Прилунился») – одна из его известных скульптур, отличающаяся мягким и добрым юмором. Как уютно расположился на Луне юный космонавт!
3-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Статуэтка «Космонавт на Луне» («Прилунился»)

Статуэтка «Космонавт-регулировщик» – еще одна работа Владислава Щербины, выпущенная Полонским заводом художественной керамики, который был основан в 19 веке в местечке Полонное Новоград-Волынского уезда Волынской губернии.
4-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Статуэтка «Космонавт-регулировщик»

Предприятием производились декоративные статуэтки на различные бытовые и фольклорные темы. Фигурки из фарфора привлекают своей яркостью, самобытностью и легкостью.
5-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Статуэтка «Космонавты «Союз-5»

Статуэтка «Космонавты «Союз-5» была создана скульптором малых форм Валентиной Трегубовой, по случаю запуска 16 января 1969 года пилотируемого космического корабля «Союз-5». Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых космических кораблей («Союз-4» и «Союз-5») и первая пересадка экипажа с одного космического корабля на другой путем выхода в открытый космос. В полете участвовали космонавты Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.
Статуэтку «Космонавты «Союз-5» выпустил Коростенский фарфоровый завод, построенный в Овручском уезде Волынской губернии в 1909 году.

Статуэтка «Космонавт с кинокамерой» была создана скульптором Владиславом Щербиной в 60-х-70-х годах прошлого столетия.
6-gigapixel-standard-width-800px.jpeg
Статуэтка «Космонавт с кинокамерой»

Прообразом фигурки стал второй советский космонавт Герман Степанович Титов. С 6 по 7 августа 1961 года он совершил первый длительный космический полёт (25 часов), во время которого, выполнил первую ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса. Сделанные Титовым кадры опубликовали практически все газеты мира. Так со дня полета Германа Титова стали отсчитывать историю космической фотографии.

Продолжение следует…



Ю.В. Токарева, хранитель музейных предметов ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение