Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
МУЗЕЙ ПЕРВОГО ПОЛЁТА
ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ДОМ КОСМОНАВТОВ
ДОМ-МУЗЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Ю.А.ГАГАРИНА
ДОМ-МУЗЕЙ ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ Ю.А.ГАГАРИНА
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Музей первого полёта
Историко-краеведческий музей
Купить билет

День Матери музей отметил вместе с посетителями

День Матери музей отметил вместе с посетителями



27 ноября 2023

26 ноября Историко-краеведческий музей подготовил для своих посетителей программу, приуроченную к замечательному празднику, который в России отмечают последнее воскресенье ноября – Дню матери. Символом праздника является незабудка. Об этом цветке взрослые и дети услышали целую легенду.

День матери

Скромница-незабудка испокон веков являлась одним из самых любимых цветков в России. Впрочем, это название появилось относительно недавно, в XVIII веке. Вероятно, такому названию послужило то, что русская интеллигенция начала изучать иностранные языки, а на большей части Европы, да и не только, имена у маленького синего цветка звучали именно так: «не забудь меня». К примеру, «forget me not» на английском, да и с немецкого тоже - «Vergimeinnicht». Итальянский, польский, испанский – везде, где только не росла незабудка, само имя на этих языках не позволяло ее забыть. В России же до восемнадцатого века бытовали другие имена: волосовая, жабьи очи, а на латыни и вовсе «мышиное ухо», что и отразилось в современном видовом названии.

Европейское происхождение названия объясняется одной древней любопытной легендой. Богиня растений Флора давала имена своим подопечным цветам. Были среди них розы, маки, тюльпаны, гортензии – все большие и яркие, заметные. Богиня давала им имена, и прошла было мимо, но вдруг крохотный синий цветок робко попросил – «и меня не забудь» Флора улыбнулась и так и назвала маленькую болотную скромницу.

Также, став олицетворением доброй памяти, незабудка стала и символом верности и любви. Считалось, что если любимые обменялись венками с незабудкой, то они будут помнить друг о друге всегда, и хранить верность. Если же цветок попадал в руки непостоянного, ветреного человека, то, по легенде, он сразу же увядал.

Но не только имя получил цветок, награжден он был и волшебной силой. По легендам, всякий, кто забыл родной дом, имя близких, взглянув на синие лепестки, обретал возможность вспомнить о родине, матери, своей земле. Должно быть, поэтому незабудка стала символом той, кто дает жизнь, открывает дорогу в мир – символом матери.

День матери

На музейном мероприятии ко Дню матери племянница первого космонавта Наталья Борисовна Гагарина поделилась воспоминаниями о своей бабушке – Анне Тимофеевне Гагариной, провела презентацию международной выставки авторских произведений мастеров текстильного искусства из России и Беларуси «Мамины руки», посвящённой приближающейся юбилейной дате – 120-летию со дня рождения Анны Тимофеевны – мамы Юрия Алексеевича Гагарина. У её портрета с такой знакомой улыбкой, в светлом зале переливаются шелковыми, льняными, хлопковыми аппликациями расписные рушники. Нет, это не простые полотенца – много сакрального связано с российскими и белорусскими рушниками. Ими привечали почетных гостей. Родительское материнское благословение молодым на свадьбе – тоже рушник. Обрядовым подарком, на счастье, клали на вышитую ткань серебряные монетки и зерно. Рушником украшали иконостас, и рушником провожали в последний путь ушедших, повязывая его на крест. Мастерство вышивки, технология старения ткани для художественных целей, шелк, органза и трещинки-кракелюры, крохотные лоскутки для аппликации на ткани – обо всем этом рассказала Наталья Борисовна.

День матери

Но не только теория, но и практика нашла своё место в стенах музея в этот день. Пользуясь старинными приёмами, посетители на мастер-классе плели из льняных нитей декоративные браслеты так же, как это делали наши бабушки и дедушки, а из бумаги делали своими руками незабудку – символ праздника   в подарок маме.

День матери

День матери

Красивые легенды, красивые истории… Незабудкой звали в отряде «Победа» Аню Овсянникову, так она любила эти цветы. Своими руками плела венки, дарила раненым и усталым партизанам. Погибла Аня, прикрывая отход своего отряда, но осталась, как и цветок, незабытой в народной памяти. Об этом было рассказано на тематической экскурсии «Гжатский район в годы Великой Отечественной войны» для военнослужащих, призванных служить со всей России на малой родине Ю.А. Гагарина.

День матери

 

С.А. Клочков, научный сотрудник ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение