Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Буфет и диван

Буфет и диван



15 апреля 2022 Продолжаем экскурсию по дому-музею школьных лет Ю. А. Гагарина. Сегодня мы остановим наше внимание на мебели, находящейся в доме, и вспомним историю их создания.

Известно, что отец Ю. А. Гагарина Алексей Иванович был родом из деревни Конышево Костромской губернии, где основным занятием для населения было земледелие и плотницкий промысел. Алексей Иванович Гагарин, как и его отец Иван Фёдорович, были хорошими плотниками, а Алексей Иванович, отец первого космонавта, ещё и столярничал. Всё ему было под силу – не только дом новый построить, но и мебель смастерить. Основная часть мебели в доме Гагариных была сделана руками Алексея Ивановича. Среди них – буфет и диван-скамья, которые находятся в самой большой комнате дома, в зале. Вот о них у нас сегодня и пойдёт речь.

Буфет — один из самых удобных и вместительных видов мебели, представляет собой шкаф для посуды с полками и дверцами.

Буфет

В крестьянской среде буфет получил большое распространение в первой половине ХХ столетия. Для русской деревни буфет стал незаменимым предметом, так как именно в нём хранилось всё необходимое. Буфет из натурального дерева был сделан Алексеем Ивановичем в 30-годы XX века.

Анна Тимофеевна, мать Ю.А. Гагарина, рассказывая о жизни в селе Клушино, упоминала и буфет: «Алексей Иванович всё своими руками сделал: буфет, стол, диванчик, качку, детскую кроватку».

На двух верхних полках буфета стоит посуда, принадлежавшая родителям первого космонавта: рюмки на ножках, гранёный стакан, чайные чашки, на нижней полке лежит машинка для стрижки волос, принадлежавшая Алексею Ивановичу Гагарину.

В семье Гагариных на верхних полках хранили неходовую посуду, которая одновременно являлась и украшением буфета.

Нарядный вид полочкам придавали декоративные салфетки, вырезанные из бумаги.

В выдвижных ящиках хранили металлические столовые приборы.

Нижние закрытые полки предназначались для более тяжелой посуды и для продуктов.

Во время переезда на новое место жительства из деревни Клушино в город Гжатск буфет был перевезён вместе с другой мебелью. Как и в Клушино, его поставили в большой комнате.
В те же предвоенные годы в Клушино был сделан Алексеем Ивановичем и диван ручной работы.

Диван

Историю его создания вспоминает Анна Тимофеевна в своей книге «Слово о сыне»: «…Как сейчас вижу: у самодельного верстака, что был сооружен позади нашей клушинской избы, стоят Алексей Иванович и Валентин. Алексей Иванович скупыми, точно рассчитанными движениями строгает доску. Отложил рубанок, приподнял край доски, зажмурил один глаз, глянул вдоль торца, проверяя точность скоса. Своей большой, загрубелой в работе рукой провел по доске — она гладкая да ласковая. Валя — ему уже лет 12 было — внимательно смотрит, а отец объясняет, как рубанок правильно держать, как встать у верстака. Легко все вроде, понятно. Но вот передал рубанок Вале, тот попробовал, рубанок врезался в доску — ни с места. Алексей Иванович не торопится, объясняет, дает сыну время самому разобраться, понять причину. 
Смотрю издалека: как же неуклюжи непривычные к рубанку руки сынка, движения-то как суетливы! От неумения, неуверенности и пот на лбу выступил. Отец наблюдает, замечаний не делает. Его спокойствие передается ученику. Вот уж раз-другой провел Валя рубанком вдоль доски — заулыбался. Теперь дело только за навыком. Алексей Иванович скрутил самокрутку, сел на самодельный табуретик, закурил. Потом, когда Валя кончил работу, навел только последний лоск. И опять, как по первой доске, провел рукой — смотрите, мол, не занозишься. Слышу — говорит, обращаясь как к равному за советом: 
— Из этой, что ль, доски Зое диванчик соорудим?..»
Диванчик Зое Алексей Иванович сделал: диван деревянный, покрашен в коричневый цвет. Анна Тимофеевна вспоминала: «…Я старалась всегда приласкать ребятишек. Сама спать не лягу, чтобы всех не обойти. Вот Валя примостился на печке — он тепло любит, так обязательно посмотрю, удобно ли он постелил себе. Зоя лежит в большой комнате на диванчике — одеяло под ноги заправлю, косички ей расправлю. Маленькие — на кроватке, что стоит в ногах нашей постели, — этих иной раз и переложить надо. Юра любил спать на животе, и мне было приятно поцеловать его в спинку над лопатками…» 

Во время переезда из деревни Клушино диван вместе с другой мебелью был перевезён в город Гжатск и поставлен в зале.



Возврат к списку


*Все комментарии проходят предмодерацию. Если Ваш комментарий сразу не появился, не расстраивайтесь, он появится позже.
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение