Главная страница
Оглавление
Календарь событий
Как добраться
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Купить билет

Сурдобарокамера

Сурдобарокамера



Сурдобарокамера «СБК-48» — это памятник науки и техники, сохранивший дух эпохи первых космических стартов.

Сурдобарокамера — помещение со звуконепроницаемыми стенами, служащее для проведения физиологических, психологических и других исследований, а также тренировок в условиях сенсорной депривации (частичного или полного прекращения внешнего воздействия).

Во время подготовки первого полёта человека в космос не исключалась возможность того, что космический корабль окажется в плену орбиты, хотя планировалось совершить только один виток вокруг Земли. Поэтому, было необходимо экспериментально проверить, выдержит ли психика, когда космонавту придётся в течение длительного времени находиться в одиночестве в условиях кабины малого объёма, изолированной от привычного мира.

Так в практику космической медицины вошла сурдобарокамера, назначение которой состояло в 10−15 суточной изоляции кандидатов в космонавты от каких-либо внешних воздействий. Комплексные психологические и физиологические исследования, проводимые в СБК, являлись важным этапом при подготовке к полёту. Они были направлены на выявление эмоционально устойчивых кандидатов, с быстрой общей реакцией, хорошей памятью и вниманием. Слушатели-космонавты по очереди отправлялись в сурдокамеру, оставаясь под присмотром врачей в течение 10−15 суток. Связь с ними устанавливалась при помощи сигнальных ламп. Испытуемый получал психологические задания, выполнения которых строго регистрировалось.
В практику психологической подготовки космонавтов вводится разработанный Ф. Д. Горбовым инструментальный тест — «Чёрно-красная таблица». Методика разработана для тренировки внимания в условиях возникающих помех (звуковых или световых).

Первым в «СБК-48» вошёл Валерий Быковский, за ним последовали Борис Волынов, Павел Попович, Алексей Леонов. Юрий Гагарин стал пятым из отряда космонавтов, отправившихся в «многодневную командировку».
Юрий Алексеевич проходил «отсидку», как сами называли будущие космонавты тренировку в сурдобарокамере, с 26 июля по 5 августа 1960 года. Для него был предусмотрен «сдвинутый» распорядок дня, по которому сон приходился на интервал с 14:00 до 23:00 часов.

«Юрий без труда освоил новый рабочий ритм. Когда наступало время отдыха, он ложился, быстро засыпал и спал глубоко, спокойно. Просыпался в назначенное время и без промедления приступал к выполнению намеченной программы. Несмотря на строгую изоляцию, Гагарин установил односторонний «контакт» с внешним миром: «он общался с дежурными, и, не слыша ответов, всё же вызывал наши улыбки…», — вспоминает Ирина Павловна Пономарёва (в то время лаборант ИАиКМ).

С апреля 1960 года по август 1961 года в «СБК-48» было проведено 12 экспериментов продолжительностью от 10 до 15 суток. 13-й эксперимент не был закончен, т.к. в ночь на 23 марта 1961 года (10-е сутки исследования) в камере возник пожар и через 6 часов кандидат в космонавты В. В. Бондаренко, получивший сильные ожоги во время пожара, скончался в Боткинской больнице.

Остальные кандидаты в космонавты и члены женской группы проходили исследования в модернизированной сурдокамере в другом корпусе Института авиационной и космической медицины.

Мы по праву может гордиться тем, что нашему музею удалось сохранить и возвести в ранг Памятников культурного наследия один из уникальных предметов отечественной космонавтики — «СБК-48».


Возврат к списку