# РАССЕКРЕЧЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

www.gagarinm.ru
e-mail: gagarinm@list.ru
тел.: +7 481 356 39 44
ОБЪЕДИНЁННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ

МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА

город ГАГАРИН СМОЛЕНСКОЙ области
РОДИНА ПЕРВОГО КОСМОНАВТА ПЛАНЕТЫ
Перейти к контенту

Главное меню:

# РАССЕКРЕЧЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт
Опубликовано вход НОВОСТИ ·
2-го марта в Историко - художественном музее состоялось внеочередное собрание Историко - краеведческого общества, недавно образованного при музее.
Причиной заседания был приезд сотрудника спецслужб с недавно рассекреченными материалами по некоторым событиям, происходившим в нашем районе в годы Великой Отечественной войны.
Около двух лет назад поисковики обратились с просьбой рассекретить (если это возможно) документы, способные пролить свет на неизвестные или противоречивые эпизоды боевых действий на территории нынешнего Гагаринского района в годы войны. В частности, это касалось боя и гибели лыжного батальона в дер. Лёскино в феврале 1943 г. И вот, после большой и кропотливой работы, состоялась эта встреча. Она оказалась взаимно интересной и насыщенной. Поисковикам и музею были переданы рассекреченные на данный момент материалы, а также книги об истории и деятельности спецслужб нашей страны в годы ВОВ. В ответ были подарены книги и журналы о поисковой деятельности в районе и музейная литература в т.ч., материалы докладов о событиях 1941-43 г.г. на Гагаринской земле. Кроме того, очень важный и ценный подарок нашему музею преподнесли поисковики: в фонды для хранения и дальнейшего экспонирования была передана медаль "20 лет РККА", найденная этим летом на месте боя наших кавалеристов в урочище Быково (об этих событиях писалось ранее). Медаль принадлежала одному из двух полковых командиров, оставшихся со своими бойцами прикрыть отход товарищей.
Сергей Груздов, заведующий историко-краеведческим отделом



Комментариев нет

(с) СОГБУК "Музей Ю.А. Гагарина" 2001-2017 гг.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Назад к содержимому | Назад к главному меню