# РУССКИЕ НЕ ВЫДАДУТ ЗЕМЛИ СВОЕЙ - МУЗЕЙ Ю.А. ГАГАРИНА - НОВОСТИ И СОБЫТИЯ - Музей Юрия Гагарина - Официальный сайт

Перейти к контенту

Главное меню:

# РУССКИЕ НЕ ВЫДАДУТ ЗЕМЛИ СВОЕЙ

Музей Юрия Гагарина
Опубликовано вход НОВОСТИ ·
 
«Война народная является в новом блеске…»
 
Летом 1812 года город Гжатск, волею судьбы, оказался в эпицентре военных событий - Смоленская губерния была первой исконно русской территорией на пути нашествия двунадесятиязыкой армии Наполеона Бонапарта.
 
3 марта в Историко-художественном музее открылась выставка года с поэтичным названием «Война народная является в новом блеске…», приуроченная к 205-й годовщине Отечественной войны 1812. Выставка предоставлена Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником и посвящена яркой и героической странице в истории Российского государства – Отечественной войне 1812 года и, в частности, ее национальному характеру.
 
Название выставки отсылает к высказыванию Федора Ивановича Глинки, офицера, уроженца Смоленщины: «Война народная час от часу является в новом блеске. Кажется, что сгорающие села возжигают огонь мщения в жителях. Даже женщины сражаются». Именно на территории Смоленщины спасение Отечества стало восприниматься не только как дело регулярной русской армии, но и всего русского народа. «Война теперь не обыкновенная, а национальная», - отметил в одном из писем генерал Петр Иванович Багратион. На территории Смоленской губернии в тылу неприятеля по распоряжению главнокомандующего Михаила Илларионовича Голенищева–Кутузова силами армейских партизанских отрядов велась, так называемая, «малая война». Но и без какого-либо приказания сверху, а лишь по зову сердца действовали здесь отряды народных мстителей, простых обывателей и крестьян.
 
Событийный ряд боевых действий представлен графическими произведениями, исполненными по рисункам офицеров Великой армии, участников похода в Россию Альбрехта Адама и Христиана-Вильгельма Фабер дю Фора. Участие народа в изгнании неприятеля из русских пределов ярко и образно отражено на листах политической графики. Тема выставки раскрывается также при помощи живописных полотен, художественных изделий из ткани, предметов подлинного обмундирования и снаряжения русской армии и армии неприятеля, а также военной художественной миниатюры. В составе выставки 157 музейных предметов, значительную их часть составляют археологические находки с Бородинского поля сражения, подлинные раритеты и свидетели грозной и славной эпохи, от которой нас отделяют теперь уже более двух соте лет.  
 
Работа выставки продлится до 10 мая (по адресу: Историко-художественный музей, ул. Советская, 3).
Добро пожаловать!
 
Людмила Гусева,
старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела
 


Комментариев нет

2001-2017 гг.
Назад к содержимому | Назад к главному меню